воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Ремонт и модернизация компьютера на платформе Socket 754

Сегодня не каждый может позволить себе купить новый компьютер, поэтому модернизация компьютеров становится самой популярной услугой. Но здесь есть свои тонкости. Не всегда можно найти запчасти к старым компьютерам и часто сломанные компьютеры отправляются на свалку истории.

Владельцы компьютеров на экзотической платформе Soket 754 знают, как трудно было недавно найти материнскую плату данного типа. Для замены сгоревшей материнской платы приходилось ехать на радиорынок и брать с рук б/у плату сомнительного качества и без гарантии («манибек» на 3 дня – это не гарантия, ведь прогретые феном северные/южные мосты могут проработать ещё месяц, а потом опять выйти из строя).

Но случилось чудо! Производители компьютерных комплектующих, изучив спрос и потребительские возможности пользователей ПК, обратили внимание на то, что кризис ударил по карманам многих пользователей ПК, и народ уже не так активно покупает новинки и не гонится за гигагерцами и гигабайтами. Сегодня в продажу вновь поступили материнские платы на устаревших платформах с некоторыми бонусами, которые позволяют выгодно модернизировать ваш старый компьютер и подарить ему новую жизнь.

В данной статье я расскажу, как можно модернизировать компьютер на базе материнской платы под Soket 754.

Недавно попался мне компьютер со сгоревшей материнской платой Asus K8N-E Socket 754. На данную материнскую плату можно установить только память DDR-400, также возможна установка видеокарты c AGP интерфейсом (в данном случае была установлена видеокарта Radeon 9550 128 Mb).

Однозначно было принято решение - замена материнской платы. В интернете нашел новую материнскую плату ASRock К8A780LM (s754, AMD 760G + SB710) за 530 гривен. Данная материнская плата полностью поддерживает процессоры на Socket 754 и даёт возможность установить 2 планки памяти DDR-400 общим объёмом 2 Гб. На плате отсутствует слот AGP, так что старую видеокарту вставить было некуда. Вместо AGP на материнской плате установлен современный слот PCIE под современные видеокарты. Отсутствие AGP разъёма компенсировала встроенная видеокарта AMD Radeon 3000 c выходами под VGA и DVI кабель.

В итоге за 530 грн. удалось вернуть к жизни старенький компьютер. При желании можно установить ещё хорошую видеокарту и играть в современные компьютерные игры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий