четверг, 28 октября 2010 г.

Как использовать SPDIF выход в компьютерном CD-ROM приводе

Должно быть уже многие пользователи заметили, что CD и DVD дисководы имеют так называемый SPDIF выход, да и многие звуковые карты, особенно в дорогом диапазоне, также имеют разъём SPDIF. Давайте разберемся, что из себя представляет этот разъём.

SPDIF выход в CD-ROM дисководе

SPDIF – это стандарт для цифровой передачи аудио. Цифровая передача аудио данных, в отличие от аналоговой, подавляет шумы и поэтому такой вид передачи предпочитают меломаны, музыканты и профессионалы, чья работа связана со звуком, которые используют компьютер в качестве рабочего инструмента. Однако зачастую в компьютере есть SPDIF вход, который многие пользователи, которые собирают компьютеры сами, даже не используют по назначению.

Обычно, когда музыкальный компакт-диск вставлен в CD-ROM, дисковод должен преобразовывать данные прочитанные в цифровом формате в аналоговый звуковой сигнал. Этот аналоговый сигнал посылается на звуковую карту по соответствующему кабелю (CD audio cable). Для людей, которые уделяют большое внимание уровню шума сигнала, следует знать, что есть два момента, которые могут снизить качество звука. Во-первых, CD-ROM привод может использовать низкокачественный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) и таким образом создавать шум. Во-вторых, из-за того, что передача между CD-ROM приводом и звуковой картой осуществляется в аналоговом формате, кабель для подключения может передавать шум от электромагнитных помех внутри компьютера.

Аналоговое и цифровое подключение CD-ROM привода к звуковой карте

Поэтому, если ваша звуковая карта имеет SPDIF вход, а CD-ROM имеет выход SPDIF, вместо того чтобы использовать аналоговое подключение вы должны сделать выбор в пользу цифрового. Эта связь позволяет аналого-цифровое преобразование поместить в звуковую карту, а не пользоваться внутренним ЦАП CD-ROM привода. Для соединения используется SPDIF кабель. Такой кабель легко сделать самому или можно купить готовый в специализированных торговых точках.

Цифровой аудио кабель для подключения оптического привода

Фрагмент звуковой карты Sound Blaster Audigy2

На рисунке детально показана звуковая карта Sound Blaster Audigy2. На её верхней части находится двухконтактный разъем SPDIF для цифрового соединяющий CD-ROM, а справа можно увидеть SPDIF_IO разъем для подключения внешних цифровых источников через SPDIF соединение (например проблема со звуком через HDMI легко решается, если подключить звуковую карту к видеокарте через SPDIF кабель).

Некоторые материнские платы с встроенной аудио картой также имеют SPDIF вход для подключения к CD-ROM, как показано на рисунках ниже. Этот разъем может также использоваться для подключения планки с внешними SPDIF разъемами к вашему компьютеру.

Фрагменты материнских плат со встроенной аудио картой с SPDIF разъемом.

2 комментария:

  1. Какой разъём рядом с SPDIF у дисковода справа? Чёрный, четыре пина.

    ОтветитьУдалить