понедельник, 26 марта 2012 г.

Ремонт внешнего блока питания монитора Samsung 971P


Сегодня принесли нерабочий монитор Samsung 971P с внешним блоком питания. При включении ничего не происходит, подключаем универсальный тестовый БП – монитор работает. Теперь со 100% точностью могу сказать, что это сгорел блок питания.

Итак, имеем блок питания 12V 3A Samsung SAD03612A-UV заклеенного типа. Для разборки нам понадобиться стамеска, которой аккуратно проходим по щели и вскрываем блок питания.

В итоге и без измерительного прибора визуально видно, что вздулись 2 фильтрующих конденсатора.

Выпаиваем нерабочие конденсаторы. Они оба имеют ёмкость 680 микрофарад и рассчитаны на 16 вольт. Так как под рукой именно таких не оказалось, то заменяем родные 16 вольт 680 микрофарад на 16 вольт 1500 микрофарад.

Впаиваем, проверяем, всё работает на ура. Хозяину монитора не пришлось покупать новый сетевой адаптер SAD03612A-UV Samsung.

Если кому нужен ремонт мониторов на Троещине, звоните – (097) 415-67-50

48 комментариев:

  1. При замене в описанном блоке питания фильтрующих конденсаторов очень желательно изменить номинал их рабочего напряжения на 25 вольт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Основываясь на что, вы так решили?

      Удалить
  2. Анонимный11 июля 2012 г., 9:38

    Большое спасибо. У меня он сегодня "кончился".
    Сходил на базар - новый стоит 300 гр. и ждать 14 дней. Пришел домой решил погуглить и сразу ваша ссылка! Достаю я стамеску и .........
    Итого: 2 кондера- 5гр.(купил в мастерской) и 10 мин на пайку. И я снова за компом.Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Очень радует, что статья написана не напрасно.

      Удалить
  3. А нашему хозяину с такой же самой проблемой пришлось покупать новый сетевой адаптер :( Поздно ваша статья попалась на глаза. эх..

    ОтветитьУдалить
  4. Хозяин-барин...Но лучше бы он послушал Равшана и Джамшута )))

    ОтветитьУдалить
  5. И от меня мерси. Монитор еще не сдох, но опыт подсказывал, что туда лучше залезть для профилактики. А как разобрать его, сам не додумался. Думал, на защелках.
    Кстати, в моем стояли 680x25В

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Акуратно подденте отвёрткой по всему периметру БП и всё нормально открывается. Там корпус собран на клею.

      Удалить
  6. Спасибо за статейку.
    Такой же монитор при включении начал мерцать и через несколько секунд выключаться, а после нескольких попыток все же начинал работать. Поискал, как это можно исправить, а тут эта статья попалась.
    Разобрал, конденсаторы действительно вздулись. Заменил два 680х16 на три 1000х25, там под третий место на плате предусмотрено, они все параллельно включены. Теперь работает нормально.

    ОтветитьУдалить
  7. Без этой статьи сам бы не рискнул паять. Купил 2 конденсатора с таким же номиналом за 3 грн и сам спаял за 5 минут. В мастерской за перепайку конденсаторов хотели взять 50 грн. Спасибо Роман! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто сам не умеет паять, тот несёт в мастерскую. Каждый должен делать своё дело.

      Удалить
  8. Столкнулся подобной проблемой http://immerhate.livejournal.com/14590.html
    Подозрение на блок питания. Монитор 971P.
    К сожалению нет возможности обратится к вам.
    Подскажите, где можно заказать новый адаптер с доставкой по Украине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это кто то спи3дил мою фотку ))) Зачем мне показывать гамноблоги, которые воруют мой контент. Спросите на том сайте, что мне ссылку дали.

      Удалить
  9. Дякую! Допомогло! Вже збирався монітор розбирати :P (зображення миготіло і в моніторі щось клацало). А виявляється конденсатори в блоці живлення.

    ОтветитьУдалить
  10. Перепаял эти кондёры - не помогло! так же перепаял большой конденсатор 100х450В и даже перепаял двойной диод MBRF10100CT (пробитый был) - результата ноль, кнопка мерцает и все тут! ваше мнение что это может быть? что предложете? Я уже думаю может трансформатор пробивает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверяйте транзисторы и остальные детали. Может гдето плохая пайка.

      Удалить
  11. Анонимный9 мая 2013 г., 8:27

    Спасибо большое за мурзилку.
    Поменял на своем такои же БП кондеры на исправные и заработало.
    Правда поставил 25-ти вольтовые, 16-ти вольтовых не было в магазине..

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный20 мая 2013 г., 20:52

    Роман спасибо за науку,дай бог тебе здоровья.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный23 мая 2013 г., 12:50

    Роман, здравствуйте! Сколько у Вас стоит протестировать монитор на поломку сетевого адаптера? А так же сколько будет стоить заменить конденсаторы? Благодарю за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, а что тут диагностировать? Чёрный экран и мигает лампочка (или не мигает), то это 100% блок питания. Разбираете как я показал, ищите вздутые конденсаторы и меняете их. Если не завёлся монитор, то прозваниваите остальные элементы.

      Вообще у меня диагностика в случае отказа от ремонта 100 грн (за потраченное время). Ремонт от 150 грн до 450 грн.

      В данном конкретном случае я беру за ремонт 150 грн.

      Удалить
  14. Благодарю за статью.

    Заменил 2 лопнувших конденсатора на 3 полимерных 16 V, 470 µF.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный17 июня 2013 г., 23:51

    Спасибо большое за гайд! Воткнул два 16х1000, всё стреляет! :) Пишу с отремонтированного моника! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный4 июля 2013 г., 6:10

    Монитор не включался. Поменял в блоке питания вздутые кондёры 680*16V -2 штуки. Всё заработало, но недолго. Через несколько месяцев при включении, стала мигать кнопка включения. Увеличил ёмкости до 1500, стал включаться, всё работает. На долго ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно было сразу менять на 1500 микрофарада

      Удалить
    2. Роман, спасибо за статью, поставил 3 шт. 680 мкф Х 25 В, все работает, обошлось 5грн. Я честно говоря полез в дебри, потому что импортные электролиты меня сразу не смутили , ну немного подвздулись, подумаешь (это в наших со свистом корпус взлетал как ракета). В надежде найти схему блока питания нашел твою статью и все оказалось банально просто. Еще раз спасибо...

      Удалить
  17. Умер на днях один из трех вспомогательных мониторов (все три как раз 971Р), с теми же признаками что и у большинства - моргание подсветки и дисплея. Прочитал статью, аккуратно подпилил клеевой слоя - коробка БП открылась. Просмотрел описанные в статье и комментариях радиодетали.. убедился что китайцы хитрожопы до изнеможения. Разброс номиналов конденсаторов шикарен.. У меня стоят: 2х 16v 680mf (и чегой-то место под третий такой же я на плате не нашел), большой - 450v 82mf, мелкий 25v 47mf. Зато на плате есть неиспользованный вывод под светодиодный индикатор работы блока питания. Завтра мотнусь на Кардачи, затарюсь кондерами. После парепайки отпишусь :)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое всё работает!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Огромное спасибо и плюс в карму автору,очень помог!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо огромное! поставил кондеры 16В 1500mf, все заработало! второй раз одна и та же проблема... в первый раз сдал по гарантии, месяц прождал

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный11 июля 2014 г., 2:43

    Столько лет монитору, а кондеры вздулись только сегодня. Статья помогла, спасибо огромное. Поставил то, что было под рукой 16В 1000мкф и 16В 680мкф. Итого цена: потраченое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно такие БП греются, и от температуры высыхают Электролитичиские конденсаторы, и теряют полностью свою ёмкость. Но всё равно они работают очень долго. Вот я поменял конденсаторы через 8 лет.

      Удалить
  22. Анонимный24 июля 2014 г., 8:41

    Спасибо. Отремонтировал свой блок. Озадачило: Зачем на один из радиаторов надет некий "чехол"? Защита соседних элементов от тепла? На другом нет! Так и не понял.
    PS Причём этот. который с "чехлом", греется значительней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом радиаторе стоят два транзистора, можнт быть и от короткого замыкания одет изолирующий чехол, может быть и другие детали что б не коротили об его. А греется БП и у меня. Проработал он у меня БП 8 лет, высохли конденсаторы электролитические от такой жары,Поменял конденсаторы и всё работает и дальше.

      Удалить
  23. Роман огромное спасибо! )

    ОтветитьУдалить
  24. Пара вопросов к специалистам:
    1. Подойдет ли на замену конденсатор 25В 680Мфа?
    2. Необходимо ли менять оба конденсатора (визуально вспух только один).

    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для полной уверенности проверьте конденсаторы тестером (омметром). Ставте омметр на предел умножить на 100. Прозванивайте конденсатор омметром. стрелка должна сначала резко отклонится вправо, потом вернутся налево до безконечности. Это говорит о том, что конденсатор годен. Высохший конденсатор не будет звонится совсем, будет показывать безконечность. Если стрелка отклоняется сначало вправо, а потом возвращается влево но не совсем до конца, это значит конденсатор с большой утечкой. Такой конденсатор тоже надо заменить. Как вы заметили я рассказал о тестере со стрелочным прибором. С цыфровым тестером так не получается.

      Удалить
  25. Роман, спасибо! Ремонт в Томске стоит от 1200 рублей. Конденсаторы обошлись мне в 12 рублей. :) Удачи.

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте! А сколько будет стоить ремонт такого блока питания? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сейчас ремонт обходится очень дорого, почти что новый купить БП. Обычно просто надо поменять высохшие конденсаторы элекролитические - и блок питания рабочий. И это обходится совсем дёшево, тем более если вы сами этим займётесь. Конденсаторы можно взять от старых советских телевизоров.

      Удалить
  27. Подскажите плз, есть кондер на 16V 1000 uF и 35V uF1500 - можно ли эти штатные ими заменить? Там вверху писали про замену двух на 25V, А тут получится нечто среднее...
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да можно ставить конденсаторы немноко не такого номинала. Главное чтоб на напряжение не ниже родного.

      Удалить
  28. У меня перестал работать БП монитора.Сын мне подсказал, что надо проверить большой конденсатор 82 микрофарада 450 вольт. Выпаял, проверил омметом , стрелочный прибор ничкго не показывает. Нашёл со старого телевизора конденсатор 100 микрофарад 350 вольт впаял, БП заработал. Сейчас занимаюсь с компютером, всё в порядке. БП Выдаёт положеные 12 вольт. Монитор потребляет ток 2 ампера.

    ОтветитьУдалить
  29. Этот блок питания работает у меня 8 лет. Всё хорошо. Очень греется. Я его стараюсь ложить в более прохладное место. Вот только вчера пришлось поменять конденсатор 82 микрофарада 450 вольт. Снова работает нормально, но гаряченький, градусов 45.

    ОтветитьУдалить