суббота, 29 января 2011 г.

Электронные книги с цветным дисплеем E-ink


Сегодня в общественном транспорте все больше и больше можно увидеть людей, читающих электронные книги и это не удивительно – ведь бумажные книги становятся все дороже и дороже, а в интернете бесплатно можно накачать немереное количество чтива. Сейчас в любом магазине электроных гаджетов можно купить себе читалку и загрузить туда целую библиотеку. Раньше кроме Sony Reader иных книг не было, а сейчас есть PocketBook, E-book Reader, Ergo Book, lBook, Азбука и много других. Все “читалки” используют электронные чернила (eINK), что создаёт эффект реальной бумаги.

Я уже несколько раз был на грани покупки данного устройства, но останавливали меня два фактора. Первый и самый весомый – это явно завышенная цена. Например, средненькая “читалка” c 6” экраном стоит порядка 2000 гривен (250 $), - почти целая зарплата для большинства украинцев (сейчас людям не до чтения, на «поесть» бы хватило).

Вторым недостатком книг с бумагоподобными E-ink экранами стало для меня то, что картинка то черно-белая. И если данные “читалки” идеально подходят для чтения литературы содержащей только сплошной текст, то для просмотра цветных иллюстрированных журналов они не подойдут. Я, например, люблю просматривать журналы с цветными картинками и лучше куплю бумажный, чем буду читать журнал в монохромном виде. Я уверен, что многие разделят моё мнение.

Есть компромиссный вариант – это электронные книги с цветным TFT экраном (например, Assistant AE-702 или Prestige eReader HD), но это уже больше планшетники, нежели электронная читалка. Ведь TFT экран быстро посадит батарею и не даст имитацию бумаги, как это делает E-ink экран, что ощутимо будет для глаз при длительном чтении.

Но свершилось чудо! 2011 год стал переломным в мире электронных книг. Были разработаны новые электронные чернила E-ink Triton, которые могут выдавать цветную картинку. Ридеры, использующие новую технологию Triton, смогут изображать в цвете газеты и журналы, а также любую другую иллюстрированную литературу.

Уже весной 2011 года в продаже должны появиться электронные книги с цветным дисплеем E-ink. Первые цветные ридеры собирается выпустить китайская компания Hanvon, которая не очень известна на мировом рынке, но в Китае – это крупнейший производитель E-Reader на базе дисплеев E-Ink. Новый ридер Hanvon с 9” экраном по технологии E-Ink будет продаваться за 440$.

Данный прорыв в мире электронных книг должен повлиять на снижение цен на черно-белые электронные книги и тем, кто ещё не купил себе читалку, советую немного повременить с покупкой. Электронные книги старого поколения обязательно подешевеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий