среда, 3 ноября 2010 г.

Ноутбук выключается сам по себе. Чистка ноутбука от пыли.

Каждый хоть когда-нибудь сталкивался с проблемой, когда ноутбук внезапно прекращает свою работу, после чего некоторое время его невозможно включить. Данная поломка может быть вызвана несколькими причинами. Первое подозрение падает на перегрев вашего процессора или видеокарты. Но также причиной могут стать такие проблемы с материнской платой, как микротрещина или неисправности контакта питания (замена разъёма питания ноутбука решает проблему).

Нагревание процессора и видеокарты вызвано наличием некоторого скопления пыли, что накапливается на стенках радиатора. Если уж процессор перегрелся, то сначала нужно поменять теплопроводящую пасту, а уже потом почистить решетку радиатора. Выход из строя ноутбука из-за неисправностей видеокарты – это проблема намного серьезнее и сложнее, т.к. перегрев ноутбука может привести к отпаиванию основного чипа.

Единственный способ решить проблему в домашних условиях и лишь временно – это воспользоваться пылесосом в режиме «на выдув» для того, чтобы продуть систему в обратном направлении обычного потока воздуха. Данное решение проблемы не является слишком эффективным. Во-первых, не только пыль может стать причиной поломки, во-вторых, чистка подобным образом далеко от качественной.

Охлаждение процессора стационарных компьютеров происходит намного проще, чем в случае ноутбуков. Для обычного настольного компьютера специально подбирается подходящий кулер при замене процессора на более мощный, или достаточно произвести чистку радиатора. На качество охлаждения процессора влияет несколько факторов – величина радиатора, его форма и скорость работы вентилятора (количество воздуха, которое он перерабатывает). В ноутбук радиатор большого размера установить не удастся, к тому же устройство ноутбука часто предполагает труднодоступность к определенным деталям. Иногда снятие задней крышки обеспечивает полный доступ к радиатору и кулера, а бывает, что добраться до этих запчастей можно, только полностью разобрав ноутбук вместе с клавиатурой, матрицей и материнской платой.

Одно из самых распространенных причин перегрева процессора является высыхание термопасты, которая тонким слоем размещается между процессором и системой охлаждения. Свойства термопасты заключаются в том, чтобы сглаживать неровный поверхности видеочипа и радиатора, создавая благоприятные условиях для проводимости тепла. Без термопасты между деталями возникали бы нежелательные воздушные пространства, которые плохо проводят тепло.

Также причиной может стать затруднение работы радиатора забившейся пылью. Такую чистку можно произвести самостоятельно, хотя, безусловно, лучше предоставить эту работу профессионалам. Чистка ноутбука от пыли в сервисном центре производится в присутствии клиента, так что нечего бояться за сохранность конфиденциальных данных.

Пожалуй, не стоит подробно рассказывать о том, как проводить разбору ноутбука, ведь, как уже упоминалось выше, каждый ноутбук имеет уникальное устройство, и добраться до радиатора бывает достаточно сложно. Мне повезло, т.к. доступ к радиатору был достаточно прост - нужно было снять заднюю крышку ноутбука и все. Само устройство радиатора, который объединяет процессор и видеочип, крепится с помощью нескольких болтов. Их нужно раскрутить и снять радиатор с кулером. Первое, что бросилось в глаза, это то, что термопаста оказалась слишком сухой для того, чтобы качественно проводить тепло. От нее нужно избавиться и нанести новую, после чего необходимо очистить радиатор от пыли. Единственный важный момент, который оказался достаточно затруднительным, состоял в том, что я не сразу заметил небольшое расстояние между чипом и радиатором, которое существенно повлияло на работу ноутбука – через 5-10 минут ноутбук просто выключился. Обязательно нужно было добиться необходимого контакта видеочипа и радиатора. Только нанеся термопасту достаточной толщины, я добился того, чтобы ноутбук не выключался от перегрева.

Пусть данная ситуация не является показателем, но, возможно, она кому-то поможет в решении насущных проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий