


Охлаждение процессора стационарных компьютеров происходит намного проще, чем в случае ноутбуков. Для обычного настольного компьютера специально подбирается подходящий кулер при замене процессора на более мощный, или достаточно произвести чистку радиатора. На качество охлаждения процессора влияет несколько факторов – величина радиатора, его форма и скорость работы вентилятора (количество воздуха, которое он перерабатывает). В ноутбук радиатор большого размера установить не удастся, к тому же устройство ноутбука часто предполагает труднодоступность к определенным деталям. Иногда снятие задней крышки обеспечивает полный доступ к радиатору и кулера, а бывает, что добраться до этих запчастей можно, только полностью разобрав ноутбук вместе с клавиатурой, матрицей и материнской платой.
Одно из самых распространенных причин перегрева процессора является высыхание термопасты, которая тонким слоем размещается между процессором и системой охлаждения. Свойства термопасты заключаются в том, чтобы сглаживать неровный поверхности видеочипа и радиатора, создавая благоприятные условиях для проводимости тепла. Без термопасты между деталями возникали бы нежелательные воздушные пространства, которые плохо проводят тепло.

Пожалуй, не стоит подробно рассказывать о том, как проводить разбору ноутбука, ведь, как уже упоминалось выше, каждый ноутбук имеет уникальное устройство, и добраться до радиатора бывает достаточно сложно. Мне повезло, т.к. доступ к радиатору был достаточно прост - нужно было снять заднюю крышку ноутбука и все. Само устройство радиатора, который объединяет процессор и видеочип, крепится с помощью нескольких болтов. Их нужно раскрутить и снять радиатор с кулером. Первое, что бросилось в глаза, это то, что термопаста оказалась слишком сухой для того, чтобы качественно проводить тепло. От нее нужно избавиться и нанести новую, после чего необходимо очистить радиатор от пыли. Единственный важный момент, который оказался достаточно затруднительным, состоял в том, что я не сразу заметил небольшое расстояние между чипом и радиатором, которое существенно повлияло на работу ноутбука – через 5-10 минут ноутбук просто выключился. Обязательно нужно было добиться необходимого контакта видеочипа и радиатора. Только нанеся термопасту достаточной толщины, я добился того, чтобы ноутбук не выключался от перегрева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий