вторник, 28 сентября 2010 г.

Работа с P2 картами памяти

P2 карта – это профессиональный носитель информации, который образно говоря, содержит в себе 4 карты памяти формата SD, что позволяет не только повысить в 4 раза ёмкость носителя, но и увеличить в 4 раза максимальную возможную скорость записи на него (до 640 Mbps).

P2 карты используют для профессиональной работы с AV-данными (форматы DVCPRO, DVCPRO50, DVCPROHD).

Видео и аудио считываются с карты мгновенно в виде файлов MXF и метаданных, которые готовы к немедленному использованию для нелинейного редактирования без предварительной оцифровки.

Карта Р2 совместима со стандартами PC-карт (Тип II) и вставляется в карточный слот ноутбука (интерфейс PCMCIA).

Для того чтобы карта Р2 распозналась операционной системой, должны быть установлены как драйвера контролера, так и самой карты.

У нас была P2 карта памяти Panasonic AJ-P2C016RG, которую мы используем в видеокамере Panasonic AG-HVX200.

Раньше сгон видео мы производили путём подключения камеры к компьютеру кабелем miniUSB-USB 2.0. Данный способ занимал очень много времени, 14,3 Гб с карты Panasonic AJ-P2C016RG сгонялось ровно 1 час (в среде программы Edius использовался специальный медиа браузер P2 Select).

Можно использовать дорогостоящие кардридеры, например Panasonic AJ-PCD35 по цене 2190 $ или Sonnet QIO PCIE по цене 1133 $, но это слишком дорогой вариант для начинающего режиссёра монтажа.

Мы решили найти разумную альтернативу и по скоростным показателям и по цене. Для тестирования купили недорогой контроллер PCI Card PCMCIA за 200 гривен, который подключили к монтажному компьютеру. Он автоматически определился под Windows XP и сразу был готов к работе. Для P2 карты Panasonic AJ-P2C016RG пришлось установить драйвер, заранее скачанный с интернета.

Для сгона использовалась среда Edius со специальным медиа браузером P2 Select. Переганяли 14,3 Гб видео с карты Panasonic AJ-P2C016RG. Эксперимент показал, что через контроллер PCI Card PCMCIA скорость сгона в два раза выше, чем при подключении камеры к компьютеру с помощью USB 2.0 кабеля.

Мы с задачей справились и весьма удачно, всего за 200 гривен, решили сразу две проблемы: сократили время сгона вдвое, и самое главное, отпала необходимость использовать для сгона видеокамеру.

1 комментарий:

  1. а где скачать драйвер для p2?

    ( если что maustoso@gmail.com )

    ОтветитьУдалить